ООН: Белоруссию охватил беспрецедентный кризис прав человека – Росбалт

0
15

ООН: Белоруссию охватил беспрецедентный кризис прав человека - Росбалт

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что международная организация поражена тем, какой масштаб приняли нарушения, допускаемые властями Белоруссии «до и сразу после выборов президента».

Эти события, по ее словам, «привели к беспрецедентному кризису прав человека». Одновременно стала «заметнее давняя, хроническая картина систематических нарушений и безнаказанности, ранее отмевшаяся спецдокладчиками по Белоруссии», — сказала верховный комиссар.

Речь в докладе, который представляла Бачелет, идет о периоде с 1 мая по 20 декабря 2020 года. За это время белорусов ограничивали «в праве на участие в политической жизни, на свободу убеждений и их свободное выражение, на мирные собрания».

Положение в Белоруссии усугубляется тем, что ее власти сейчас «готовят поправки к законодательству, которые предусматривают более суровые наказания за участие в мирных акциях», предупредила экс-президент Чили.

Для построения справедливого, мирного и устойчивого пути Белоруссии нужны «справедливое судебное разбирательство, надлежащая правовая процедуры и независимая судебная власть», — резюмировала комиссар ООН.

Тем временем бессменный президент Александр Лукашенко, который силой ответил на требования протестующих о своей отставке, заявил, что нынешний год будет непростым, из-за того что внешние силы все так же хотят расшатать обстановку в его государстве.

«Мы никогда не скрывали это. Я постоянно об этом говорил. Очень будет непростой год», — цитирует слова лидера страны «БелТА».

В ходе встречи с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем Лукашенко сказал, что «нами пытаются рулить и управлять — в нарушение всех хартий и т. д. и т. п., но это мы разберемся, это не проблема».

«Но вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь, — подчеркнул он. — И сигналы, и не просто сигналы — это конкретные действия — идут из-за рубежа». Президент отметил, однако, что «к счастью, мы обнаружили все эти центры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь