Омбудсмену Москальковой и СПЧ передали жалобы петербуржцев на пущенные в ходе протестов электрошокеры – Росбалт

0
9

Омбудсмену Москальковой и СПЧ передали жалобы петербуржцев на пущенные в ходе протестов электрошокеры - Росбалт

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов передал омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Валерию Фадееву жалобы на нарушения прав граждан, задержанных 21 апреля в ходе несогласованной акции.

Всего таких обращений к Шишлову поступило 104.

«Предварительные результаты анализа обращений, материалов, опубликованных в СМИ и социальных сетях, информации представителей омбудсмена, наблюдавших за проведением акции, членов Адвокатской палаты и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга позволяют сделать выводы о необоснованном применении спецсредств (в т. ч. электрошокеров) к не оказывающим сопротивления гражданам в ходе несогласованной, но мирной акции и об иных нарушениях прав человека и действующего законодательства», — отмечается в сообщении.

Шишлов считает, что «одной из причин необоснованного применения физической силы и специальных средств является отсутствие должной правовой и процессуальной оценки фактов явного превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов».

В пресс-службе ГУ МВД заявили, что никаких жалоб на действия сотрудников полиции в день протеста не поступало. В сообщении сказано, что «право на применение и порядок применения электрошоковых устройств закреплены в статье 21 ФЗ от 7.02.2011 № 3-ФЗ „О полиции“».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь