«Одна форма дороже»: родителям не хватило 10 тыс. рублей «путинской выплаты» на сборы детей в школу – Росбалт

0
22

«Одна форма дороже»: родителям не хватило 10 тыс. рублей «путинской выплаты» на сборы детей в школу - Росбалт

Родители российских школьников даже близко не укладываются в 10 тыс. рублей предложенной федеральными властями выплаты на подготовку детей к школе.

Даже официально Росстат сообщил, что сборы мальчика в школу в этом году обойдутся в 19 тыс. рублей, девочки — 24 тысячи. Однако россияне констатировали, что реальная стоимость нужной одежды, обуви и школьных принадлежностей у них выходит больше.

Как рассказала «АиФ Красноярск» многодетная мать, член Общественного совета при президенте РФ Дарья Мосунова, пиджак, брюки, жилетка и одна рубашка для сына обойдутся в 11 тыс. рублей. Она также обратила внимание, что в этом году не было больших школьных базаров, со скидками 30–45%. «Мы раньше всегда на них закупали канцелярию. В этом году таких предложений нет», — отметила Дарья Мосунова.

Мама мальчиков, которые пойдут в четвертый и пятый классы, Людмила Смелова отправит детей в школу в прошлогодней форме, но необходимы свежие белые рубашки и обувь. «Рубашка на мальчика на распродаже стоит минимум 400 рублей, а их нужно штук пять, чтобы каждый день менять, обувь школьная — от 2 тыс. рублей, и это из заменителя кожи», — заметила Людмила.

Сибирячка Надежда Чудина больше всего потратит на компьютер. Она пояснила, что дома есть старый ноутбук, но он маломощный и часто ломается, а кроме того, родители опасаются, что детей снова отправят на удаленку. Поэтому семья потратит «путинские» выплаты на покупку компьютер, но придется добавить свои.

Кроме ручек, тетрадей, карандашей, фломастеров и прочего, в Красноярском крае большинству родителей приходится сдавать деньги на рабочие тетради — один комплект обходится минимум в 2 тыс. рублей.

Собственный опрос провели в Business FM. Там заметили, что самое дорогое из предусмотренного Росстатом списка — рюкзак и обувь. Учебников и тетрадок даже в 1 классе будет много, значит, ранец должен быть правильный — с жестким корпусом, ортопедической спинкой и широкими лямками, и непременно легкий. Однако цены на такие рюкзаки начинаются от 3 тысяч рублей.

Обувь должна быть удобной, с супинатором и желательно из натуральных материалов — с такими требованиями пара не будет дешевой.

Москвичка Наталья пока собрала свою первоклашку только частично: «Сейчас мы уже потратили 15 тысяч рублей. Средняя цена юбки — 2,5 тысячи, сарафан стоит столько же, мы брали за 2750. Средняя цена на рубашки сейчас — 800-1300 рублей, по 1,5 тысячи рублей есть на ребенка при росте 130 сантиметров. Рюкзак тоже от 3 тысяч рублей в среднем, но есть и за 6 тысяч, и за 9 тысяч». Обувь в диапазоне от 2 тысяч до 3 тысяч рублей ребенку неудобна, а та, что подходит, стоила 5890 рублей. «Даже год ребенок ее не проносит, потому что нога растет. Всего, скорее всего, набежит тысяч 25, может, выше. И то — это средние цены», — заметила Наталья.

В расходы может войти покупка мобильного телефона или смарт-часов — многие родители боятся оставлять ребенка без постоянной связи с ними. Стоит учесть расходы на дополнительные учебные пособия, расходные материалы для класса и подарки учителям. Формально эти траты не предусмотрены, но по факту в среднем получается 5 тысяч рублей в год, но может быть и больше. Родителям нужно помнить о плате за кружки и спортивные секции, не бесплатные обеды для старших детей.

Мама петербургской школьницы рассказала «Росбалту», что ей пришлось постараться, чтобы найти форму для дочки подешевле. После долгих поисков петербурженка нашла два платья, блузку, кардиган и балетки в интернете за 5 тыс. рублей. Сменные блузки еще подходят девочке с прошлого года. Рюкзак маме пришлось искать подешевле, без специальных ортопедических приспособлений нашла за 1 тыс. рублей. Канцелярию — купила на распродаже, уложившись в ту же сумму. «Дорого выходят колготки — 1,5 тыс. рублей и еще докупить бы», — посетовала собеседница. Не получилось и сэкономить и на рабочих тетрадях — тоже 1,5 тыс. рублей. «Ну, и поборы в школе это обычно тыщи три на год», — заметила мама девочки. Впрочем, она все еще не купила кроссовки для физкультуры. «Короче, если все брать с нуля, то 10 тысяч мало. Но я не рассчитывала на такую щедрость и со своей зарплатой, которая почти вдвое ниже „средней официальной“ в 72 тыс. рублей, о которой говорили питерские власти, и этой помощи рада», — говорит мать школьницы.

Ранее российские пенсионеры рассказали, что думают о «путинских выплатах». Они хотят на эти деньги купить сапоги и дрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь