«Одна бабка сказала»: политолог Конфисахор назвал закономерными теории заговора после трагедии 11 сентября – Росбалт

0
11

«Одна бабка сказала»: политолог Конфисахор назвал закономерными теории заговора после трагедии 11 сентября - Росбалт

Статуя Свободы

Вокруг теракта 11 сентября 2001 года в США строятся разные теории заговора, и их причина состоит не только в природе самого человека, склонного к загадкам, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» политолог назвал закономерным высокий уровень недоверия американцев к официальной версии трагедии.

«Люди всегда любили непостижимое, чудо, будь оно хорошее или, не дай бог, плохое. На такие вещи человечество склонно реагировать, в меньшей степени доверяя официальным данным и пропаганде. В официальное не верят не только в России. Такое „интересное“ заходит людям больше, чем сухие сводки. Потому детективы и фантастика популярнее отчетов Росстата», — отметил Конфисахор.

По его словам, природа человека, однако, не единственный фактор, предопределяющий высокий уровень недоверия граждан.

«Надо понимать, какая это информация, кем она передается, в какое время и относительно чего. Если сведения легко проверить, то, конечно, их совсем иначе воспринимают. Но трагедия 11 сентября с самого начала была очень загадочной, и, естественно, люди, не получив полную информацию, склонны додумывать. А дальше как цепная реакция. Любые фантазии получают причудливые формы. Что называется, одна бабка сказала, и все начинают верить», — рассказал эксперт.

По его словам, такие явления носят универсальный характер во всем мире, и теории заговора могут возникнуть даже в странах демократии, где правительства ведут себя более открыто.

Трагедия в США произошла ровно 20 лет назад, 11 сентября 2001 года. Вокруг событий возникло несколько теорий заговора: от теории о контролируемом взрыве, управлении самолетами американских властей до фантастических.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь