Объявлен в розыск программист, передавший архив с пытками в тюремной больнице под Саратовом — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объявлен в розыск программист, передавший архив с пытками в тюремной больнице под Саратовом - Росбалт

Сергей Савельев

МВД России объявило в розыск Сергея Савельева. Об этом сообщает РБК.

Проект Gulagu.net сообщил, что именно Савельев передал архив видеозаписей с пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Карточка Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. В ней уточняется, что он «разыскивается по статье УК».

О деталях случившегося сам Савельев рассказал на этой неделе в интервью Би-би-си. По его словам, он получил девять лет по статье о пересылке наркотиков и попал в колонию в Саратове. Там Савельев два года собирал записи с видеорегистраторов, и позже ему начали попадаться видео с пытками. Тогда Савельев стал собирать и прятать часть записей, и после освобождения передал их Gulagu.net.

После этого Савельев был уверен, что из России «его не отпустят». По его словам, с ним постоянно связывались по телефону и «предлагали сотрудничество». Боясь задержания, Савельев долетел из Новосибирска в Москву, но в Домодедово не пошел на пересадку, а уехал в Белоруссию на маршрутке. Оттуда он полетел в Стамбул, а затем в Тунис и Париж, где попросил политическое убежище.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ. В свою очередь Головинский суд Москвы заочно арестовал создателя проекта Владимира Осечкина по обвинениям в мошенничестве, совершенном группой лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь