Объявить полную боеготовность: экс-разведчик объяснил, чем опасны для Украины военные учения Белоруссии и РФ — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объявить полную боеготовность: экс-разведчик объяснил, чем опасны для Украины военные учения Белоруссии и РФ - Росбалт

Военные маневры Белоруссии и России, которые анонсировал белорусский президент Александр Лукашенко, могут угрожать Украине, и Киев должен реагировать. Так оценил ситуацию полковник и экс-начальник разведки Минобороны Украины Петр Недзельский в эфире телеканала «Украина 24».

Он пояснил: история показывает, что многие вооруженные конфликты начинались с подобных «мирных» учений, на месте собиралось много военной техники и личного состава и учения затем перерастали в откровенное противостояние и «агрессию против конкретной соседней страны». По мнению Недзельского, объявление Украиной полной боевой готовности сейчас было бы «оправданным и целесообразным решением», отмечает УНИАН. Также нужно усилить военные расположения в регионах, граничащих территорией проведения учений, считает он.

Напомним, Лукашенко заявил, что совместные учения, о которых он договорился с Путиным, пройдут в ближайшие несколько месяцев на границе Беларуси и Украины.

В ноябре 2021 года американские СМИ неоднократно сообщали, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Затем последовали официальные предупреждения с угрозами усилить санкции в случае агрессии России против Украины. Кроме того, журналисты сообщали о различных планах вторжения российских войск на территорию Украины.

Один из сценариев со ссылкой на источники и данные разведки США сообщил Bloomberg. По его данным, Вашингтон предупредил европейских союзников о том, что российские войска могут пересечь границу Украины со стороны Крыма, материковой границы и через Белоруссию. В операции могут участвовать 100 батальонных тактических групп, то есть около 100 тыс. военных, утверждается в статье. По словам источников Bloomberg, план охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации». Они отметили, что около половины тактических групп уже заняли свои позиции.

В Кремле назвали эти сообщения целенаправленной информационной кампанией с целью представить Россию в качестве угрозы процессу урегулирования конфликта на востоке Украины. «Мы видим, что идет целенаправленная информационная кампания, вбросы. Для вбросов используют в качестве трубы Bloomberg, некоторые американские газеты участвуют. Это нагнетание напряженности. Это попытка представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такие вбросы также могут быть «камуфляжем», чтобы «прикрыть агрессивные помыслы, которые могут иметь место в Киеве», допустил он. «Агрессивные в плане намерения решить ситуацию на юго-востоке силой», — уточнил представитель Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь