Общественная палата предлагает отказаться от термина «QR-код» в документах — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная палата предлагает отказаться от термина «QR-код» в документах - Росбалт

Общественная палата предложила вместо термина «QR-код» в официальных документах использовать выражения «сертификат иммунного здоровья» и «свидетельство».

Об этом говорится в заключении ОП на законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и при поездках на авиа и железнодорожном транспорте, передает РБК. В проекте отзыва его авторы называют термин «QR-код» «малопонятным и отпугивающим для большого числа граждан», в связи с чем рекомендуют законодателям использовать слова, «более понятные широкой аудитории», в том числе лицам пожилого возраста.

Также в отзыве отмечается, что затруднения вызывает сама процедура получения кода, которая доставляет «эмоциональные переживания» гражданам, которым не хватает опыта в использовании электронных устройств. В частности, с затруднениями сталкиваются одинокие пожилые люди и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты должны представить регионы, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь