Обострение на польско-белорусской границе: Варшава стягивает боевую технику и просит ЕС ввести санкции против Минска — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обострение на польско-белорусской границе: Варшава стягивает боевую технику и просит ЕС ввести санкции против Минска - Росбалт

К польско-белорусской границе стянуты польские силовики, техника, в том числе и боевая, из-за ситуации с мигрантами. Как сообщает Минобороны Польши, в районе пункта пропуска «Брузги» насчитывается минимум 4 тыс. нелегалов.

Там же дежурят 12 тыс. военных, 4 тыс. пограничников, 1,5 тыс. полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения.

Польские военные также сообщают, что группа белорусских силовиков движется к лагерю мигрантов на границе в Кузнице. Пост Минобороны опубликован в Twitter, он сопровождается видеозаписью.

В связи с обострением ситуации МИД Польши попросил ЕС ввести санкции против белорусских властей, обвинив Минск в «использовании людей в качестве оружия для дестабилизации границ ЕС», сообщает CNN.

В то же время власти Белоруссии обвиняют польские власти в «сокрытии информации о реальных событиях» на границе. Так, Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что мигранты, большинство которых составляют курды, продолжает находиться перед польским забором и «не предпринимают каких-либо агрессивных действий». Людям не хватает воды и еды, на территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах близких к нулю, уточнили в Госпогранкомитете.

Отметим, 9 ноября несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе. Некоторые из них совершили попытку попасть в республику, сломав заграждение из колючей проволоки. Польские пограничники применяли слезоточивый газ. Добавим, Польша и Литва ввели чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией, не допуская туда посторонних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь