NYТ: США скрыли авиаудар, в результате которого погибли десятки мирных жителей Сирии — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

NYТ: США скрыли авиаудар, в результате которого погибли десятки мирных жителей Сирии - Росбалт

Как утверждает New York Times, командование операцией США в Сирии скрывало данные об ударах по мирному населению.

Так, сообщает издание, американский F-15E 18 марта 2019 года близ селения Багуз сбросил три бомбы на толпу бегущих женщин и детей. При этом каких-либо военных целей поблизости не было. Ссылаясь на свидетельство неназванного офицера, отмечается, что в Объединенном центре воздушных операций США на авиабазе Аль-Удейд в Катаре были ошеломлены увиденным на мониторах. По последующим оценкам, погибли 70 мирных жителей. Газета называет этот инцидент крупнейшим с жертвами среди гражданского населения в войне против Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России).

При этом, утверждает NYT, несмотря на то, что о ЧП сразу стало известно военным чиновникам, независимого расследования не проводилось. Катастрофу стали скрывать, число погибших было преуменьшено, отчеты «зачищены». Кроме того, силы коалиции под руководством США разровняли место взрыва бульдозерами.

Расследование NYT, которое длилось несколько месяцев, показало, что взрыв был инициирован секретным американским подразделением специальных операций Task Force 9, которое отвечало за наземные операции в Сирии. Оперативная группа действовала в такой секретности, что временами не сообщала о своих планах даже своим военным партнерам. В случае с бомбардировкой Багуза командование американских ВВС в Катаре не знало о приближении удара, отметил NYT офицер, служивший в командном центре.

Центральное командование, курировавшее воздушную часть операции в Сирии, впервые признало удары лишь после получения данных о расследовании NYT, заявив, что авиудары, от которых погибли 80 человек, были оправданы. Из его заявления следует, что в результате взрывов бомб погибли 16 боевиков и четыре мирных жителя. Что касается других 60 убитых, то уверенности в том, что они были гражданскими якобы нет, поскольку женщины и дети иногда брались за оружие.

Газета сообщает, что юрист ВВС США Дин В. Корсак, считающий, что являлся свидетелем возможных военных преступлений участников американской операции в Сирии, неоднократно требовал реакции от своего руководства и следователей ВВС по уголовным делам. Когда расследования не произошло, он обратился в Комитет Сената США по вооруженным силам. Причем, как отмечает газета, Корсак серьезно опасается за свою безопасность из-за обнародования секретных сведений. Как следует из имеющегося у издания обращения Корсака, «высокопоставленные военные США намеренно и систематически обходили вопрос преднамеренных ударов», подразделение ввело фальшивые записи в журнал отчетов, «явно стремясь скрыть инциденты». Он также отметил, что документы об инцидентах являются засекреченными и назвал число погибших «шокирующе высоким».

В подтверждения данного мнения NYT приводит официальные отчеты, согласно которым, в 2019 году по целям в Сирии и Ираке было нанесено около 1000 ударов с использованием 4729 бомб и ракет. По официальным данным, число погибших среди гражданского населения за весь год составляет всего 22 человека. Однако, подчеркивает издание, ударов от 18 марта в этом списке нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь