NYT: США эвакуировали своих граждан из Кабула на российских вертолетах — Росбалт

0
20

NYT: США эвакуировали своих граждан из Кабула на российских вертолетах - Росбалт

При вывозе американских граждан из афганской столицы, захваченной террористической организацией «Талибан» (запрещена в РФ), сотрудники Пентагона использовали российскую авиатехнику. Как уточняется в статье The New York Times, речь идет о вертолетах Ми-17.

Суда были закуплены правительством Афганистана до того, как его свергли талибы.

На Ми-17 войска США доставили своих граждан с базы Eagle Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в аэропорт Кабула. Между двумя объектами примерно 5 км. Маневр был сделан, чтобы безопасно миновать установленные талибами пункты пропуска, иначе боевики среагировали бы на появление техники США, пишет NYT.

Таким образом российские вертолеты совершили 35 рейсов.

Напомним, аэропорт Кабула 31 августа покинул последний американский солдат, полный вывод войск был завершен. Талибы устроили по этому поводу праздник прямо на взлетной полосе. Между тем сам объект разрушен и разграблен — в такое состояние он пришел с 15 августа, когда боевики захватили страну. Кроме того, западные военные, покидая страну, вывели из строя свою технику, завалив ею аэропорт.

Как информирует Doha News, 1 сентября в столицу Афганистана прибыли технические специалисты из Катара. Им предстоит заняться разработкой плана по восстановлению аэропорта. К этим же работам могут привлечь экспертов из Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь