«Нужны переговоры»: Финляндия обеспокоена ситуацией в Казахстане — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Нужны переговоры»: Финляндия обеспокоена ситуацией в Казахстане - Росбалт

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что в Хельсинки с беспокойством следят за ситуацией в Казахстане. Он призвал стороны воздерживаться от насилия.

По словам Хаависто, власти Казахстана должны уважать права человека и свободу прессы. Переговоры — единственный выход из ситуации, добавил он.

Ранее с такими же тезисами выступили в ЕС, ОБСЕ, ООН и Вашингтоне.

По словам исследователя Института международных отношений (UPI) Кристиины Силван, народ Казахстана вышел на улицы из-за недовольства положением дел в стране: все дорожает, а доходы, полученные от продажи нефти и газа, утекли по карманам правящей элиты. Власти коррумпированы и не способны обеспечить людям достойную жизнь, передает мнение эксперта Yle.fi.

Посол Финляндии в Казахстане Сойли Мякеляйнен-Буханист говорит, что обострение ситуации стало неожиданностью: «Казахстан — самая стабильная из стран Средней Азии, и особых беспорядков там не было».

В эти минуты продолжается переброска войск стран ОДКБ в Казахстан. Накануне с просьбой о помощи к организации обратился президент страны, охваченной беспорядками, Касым-Жомарт Токаев.

Протесты в Казахстане начались в первых числах января и продолжаются до сих пор. Поводом стало резкое повышение цен на сжиженный газ, однако затем требования протестующих перешли в политическую плоскость. В городах орудовали мародеры, был захвачен аэропорт Алма-Аты. Сейчас в городе слышна стрельба. Оппозиционеры говорят о 30 погибших со стороны протестующих, эту информацию власти подтвердили косвенно, сообщив об «уничтожении десятков террористов». Со стороны силовиков, по официальным данным, погибли 13 человек, более 300 пострадали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь