«Новый штамм — не последний»: биолог Шатилина выступила за закрытие границ из-за «индийской» угрозы – Росбалт

0
24

«Новый штамм — не последний»: биолог Шатилина выступила за закрытие границ из-за «индийской» угрозы - Росбалт

Пришедший из Индии новый штамм коронавируса «дельта-плюс», как считается, более заразен, и особую опасность представляет для молодых. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала биолог Лариса Шатилина.

«Вирус мутирует, чтобы к нам приспособиться. Сейчас одна разновидность, потом другая. Так и должно быть. Новый штамм — не последний. Говорят, что от одного человека может заразиться сразу шестеро. Но так ли это? Я пока не вижу убедительных научных доказательств. Где исследования? В Индии другая плотность населения, а в России — свои особенности», — отметила Шатилина, добавив, что не исключает опасность «дельты-плюс».

По словам эксперта, нельзя однозначно утверждать, что существующие в России вакцины уберегут от нового штамма, поскольку подробных доказательств публике не представлено, а потому прививаться или нет — выбор каждого с учетом хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей.

С учетом общего состояния неизвестности необходимо более последовательно проводить политику ограничений и запретов, считает биолог.

«Люди в Японии выступают против олимпиады, протестуют. Китай в свое время жестко закрылся от всех. Почему у нас не так? Заявляется о новом опасном штамме, но одновременно открыты границы, Турция доступна. Нужно закрывать, чтобы мы могли уже до конца года справиться с угрозой и постепенно забыть о ней, чтобы в обозримом будущем все стало хорошо, иначе это растянется на годы», — подытожила Шатилина.

Ранее Роспотребнадзор подтвердил, что в России зафиксировали первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь