Новосибирский психолог объяснил, почему «тихони» бывают готовы пойти на убийство – Росбалт

0
19

Новосибирский психолог объяснил, почему «тихони» бывают готовы пойти на убийство - Росбалт

Убийство способны совершить скорее доведенные до отчаяния «тихони», чем дети, избивающие сверстников или мучающие животных, считает психолог Геннадий Дашкевич.

По его мнению, причина детской жестокости — не в компьютерных играх и гаджетах, а семейном воспитании, пишет «Тайга.инфо».

«Очень часто ребенок попадает в ситуацию, когда его никто не слышит: ни родители, ни учителя, ни другие люди, и он вынужден, условно, защищать себя сам. А способы защиты могут быть разными… Он может выбрать способ абсолютно неадекватный для нас, для взрослых», — объяснил специалист.

Например, если слабый, не успешный в учебе ребенок с низкой самооценкой становится объектом издевательств, он может «затихнуть и ненавидеть обидчиков», а может и воспользоваться для самозащиты «папиным ружьем».

Глубинные мотивы поведения таких детей нужно искать не в интернете или играх, а в состоянии «отчаяния и одиночества», если только речь не идет о психических расстройствах.

«Надо научиться слышать и эмоционально чувствовать ребенка… Если ребенку не запрещать проявлять эмоции, он не будет проявлять агрессии», — уверен психолог. При этом он заметил, что внешне благополучная семья не всегда благополучна и внутри.

Дашкевич также подчеркнул, что стрелок из Казани как раз был «очень удобным ребенком, тихим, никому не мешающим, на него особого внимания никто не обращал».

Ранее в Татарском институте содействия бизнесу (ТИСБИ), где учился Ильназ Галявиев, убивший девять человек в казанской школе, пообещали наблюдать за тихими студентами. «Мы будем вытаскивать их из компьютера и вовлекать в студенческую жизнь», — сказала ректор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь