«Новороссия»: создать или забыть навсегда? – Росбалт

0
18

Кажется, в Кремле все еще думают, что же делать с ДНР и ЛНР. А в Киеве боятся «чихнуть», чтобы не спугнуть Москву: почти любое ее решение будет на руку Украине.

В самой РФ идея о вхождении «Новороссии» в ее состав уже не так популярна.

«Новороссия»: создать или забыть навсегда? - Росбалт

В конце прошлой рабочей недели в Донецке прошел «интеграционный» форум «Русский Донбасс». В столице непризнанной ДНР организаторы смогли собрать компанию, которую очень представительной не назовешь. Помимо глав Донецкой и Луганской республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, здесь побывали депутаты Госдумы Андрей Козенко («Единая Россия») и Казбек Тайсаев (КПРФ), главред Russia Today Маргариту Симоньян, ее муж, ныне телеведущий Тигран Кеосаян, руководитель радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, ну и кое-кто еще, калибром поменьше.

Уже по итогам первого дня была принята доктрина «Русский Донбасс», главный посыл которой — интеграция ДНР и ЛНР с Россией. Ее разработку в декабре 2020-го анонсировал Денис Пушилин, который заявил: «Она должна стать платформой идеологического устройства республики, отражающей исторические связи с Россией. В 2014 году мы знали, за что боремся и против чего. Сейчас мы действительно думаем о будущем как минимум на поколение вперед. Нужно дать четкие определения понятиям, объяснить научно нашу общую позицию».

Высказался и глава ЛНР Леонид Пасечник, сказавший, что главная задача его и Пушилина — сохранение и развитие русского языка, русской культуры и русскоязычного образовательного пространства. «В Доктрине „Русский Донбасс“ мы сфокусировались на самых важных вопросах, касающихся каждого жителя Донбасса. В связи с этим возникла необходимость разработки постоянно действующих мероприятий по реализации основных положений Доктрины совместно с ДНР и РФ», — отметил он.

Ну а положенную по такому случаю слезу патриотического умиления умело выдавила у участников Маргарита Симоньян: «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой!»

Однако все происходившее очень плохо маскировало общий страх перед настоящей причиной проведения форума «Русский Донбасс»: это активно вбрасываемая информация о том, что Кремль не строит планов по интеграции этого региона. Якобы прежде РФ планировала поддерживать (читай — содержать) Л/ДНР как постоянный источник проблем для Украины и раздражитель для Европы. Но теперь, дескать, концепция поменялась: принято решение вернуть мятежные украинские регионы Киеву. В обмен же Россия должна получить от ЕС и США полное или частичное снятие больно бьющих по экономике «крымских санкций». Потому что нефть и газ подешевели до себестоимости добычи, и в этих условиях противостоять западным санкциям уже слишком сложно.

Поэтому, согласно все тем же версиям, сейчас Россия активно выкачивает из Л/ДНР «человеческий капитал»: трудоспособным жителям раздают российские паспорта и настоятельно рекомендуют переселяться на восток. Ну а промышленность в виде перспективных заводов была якобы вывезена из региона еще в 2015–2016 годах, сейчас там осталась лишь угледобыча, и будто бы шахтерам зарплату платят за уголек, отправляемый в РФ, не очень аккуратно.

Факт раскола российской элиты по вопросу о «своих в Донбассе» уже 29 января подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя слова Симоньян, он сказал, что РФ не планирует включать в свой состав ДНР и ЛНР: «Маргарита Симоньян является медиаменеджером и журналистом. Она никоим образом не может быть выразителем официальной позиции Российской Федерации. Такого вопроса на повестке дня не стоит».

Представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула, что позиция Симоньян не имеет ничего общего с официальной. «Это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция. Причем она ее озвучивала и до этого в разных формах», — заявила Захарова «Дождю».

Что интересно, если почитать саму доктрину «Русский Донбасс», то там тоже не говорится о включении самопровозглашенных республик в состав РФ. Речь идет об «укреплении государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств». Зато, как следует из доктрины, Л/ДНР претендуют на «установление контроля над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей», а в дальнейшем — над Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областями, то есть «исторической Новороссией».

Получается, что те силы, которые инициировали проведение форума «Русский Донбасс, выступают за продолжение войны с Украиной, а официальные представители Кремля их не поддерживают. При этом по российским и украинским анонимным телеграм-каналам прошли инсайды о якобы скором объединении ЛНР и ДНР в единое государство. Но это, скорее, выглядело как отголосок неких подковерных игр политиков и спецслужб.

Как это восприняли в Киеве

Внутрироссийские споры относительно будущего Донбасса, конечно, интересны, но не менее любопытна и реакция Украины на прошедший форум. Удивительно, но он не вызвал бурной реакции в Киеве. Да, представитель украинского МИД Олег Николенко назвал «Русский Донбасс» «пропагандистским мероприятием, направленным на препятствование мирной реинтеграции временно оккупированной территории в состав Украины». «Форум показал, что российское руководство не оставляет идеи перекроить Украину под свои лекала. Беспрестанные попытки Кремля навязать Донбассу „русский мир“ и затянуть его в токсичное информационное пространство идут в разрез с обязательствами России в рамках мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта», — заявил спикер.

Также и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук раскритиковал РФ за «Русский Донбасс»: «Когда мы собираемся на заседание ТКГ, представитель России и представители Донецкой и Луганской областей говорят о том, что Украина должна принимать соответствующие законы, должна создавать условия и предпосылки для того, чтобы мир на Донбассе пришел. То есть они говорят, что все якобы зависит от Украины. Но я слышу, их главарь говорит о том, что нет, речь идет о другом, о создании национальных русских государств и даже не в пределах неконтролируемых Украиной районах, а в пределах Донецкой и Луганской областей. Совсем другая философия, подход».

Однако в ведущих украинских СМИ по этому поводу была удивительная тишина. Форум на минувшей неделе не стал ключевым в повестке дня, а украинские эксперты даже не захотели его комментировать. Один из них прямо сказал корреспонденту «Росбалта»: «Нам важно не спугнуть Россию. Если там ведут информационную подготовку, чтобы инкорпорировать Донбасс, то пусть берут эту гирю и идут с ней на дно. Если же хотят впихнуть Л/ДНР обратно в Украину, то пусть энергичнее раздают паспорта и рассказывают местным, что они русские и должны переехать в Россию, там им будет жилье и работа. Чем больше уедет сейчас — тем меньше хлопот нам будет потом».

Есть на Украине и эксперты, которые уверены, что задачей форума было вновь напомнить россиянам об идее Новороссии. Непонятно, правда, зачем. Телеграм-канал «Тайны Луганской Республики» пишет: «Жители регионов Юго-Востока Украины смотрят на Донбасс и благодарят Бога за то, что такой „Русский мир“ обошел их стороной. Для того чтобы бороться за умы Украины нужны реальные результаты, реальные программы, грамотные руководители. Обещаниями светлого будущего ситуацию не исправить. После проведения интеграционного форума специалисты и квалифицированные кадры не перестанут покидать регион — ведь они по-прежнему не видят здесь перспектив».

Среди других реакций на форум в Донецке в Украине преобладали высказывания типа «Это попытка отвлечь внимание от Навального и дворца Путина», а также мемасики в духе: «Симоньян, Бабаян, Кеосаян: русский Донбасс или все же армянский?» Однако при всем этом и в Киеве, и в Москве, и в Донецке, и в Луганске, кажется, в эти дни почувствовали одно и то же: статус-кво Л/ДНР сохраняться более не может.

Кирилл Карасев, Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь