«Новая газета» рассказала о страхе чиновников доложить администрации президента о смерти Зиничева – Росбалт

0
16

«Новая газета» рассказала о страхе чиновников доложить администрации президента о смерти Зиничева - Росбалт

Глава МЧС России Евгений Зиничев и режиссер Андрей Мельник погибли не во время учений, а во время вертолетной экскурсии, которая была организована для руководства министерства после этого. Об этом написала «Новая газета».

Кроме того, издание сообщило некоторые подробности происшествия. Так, источник «Новой» рассказал, что в свите министра (помимо охраны) были его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин. Также с компанией был приятель министра режиссер Андрей Мельник, который присутствовал на учениях.

«Опытные спасатели говорят, что на водопады реки Иркингды без снаряжения или хотя бы без надежной обуви и палок лучше не подниматься. На вершине события развивались быстро. Зиничев вместе с Мельником подошли к обрыву, один оступился, потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях. Мужчины одновременно упали с высоты 7–8-этажного дома», — говорится в материале.

Издание добавляет, что доставали их силами участников экскурсии.

По словам источника, «уже тогда появился страх сообщать в Москву о гибели федерального министра».

«Зиничева и Мельника вертолетом отправили в районную больницу Норильска. С момента падения до момента доклада в администрацию президента прошло около двух часов», — указано в статье.

Напомним, 55-летний Зиничев погиб накануне в Красноярском крае. По официальной версии, он разбился о камни, пытаясь спасти известного кинорежиссера Александра Мельника, который случайно упал в реку Иркинду у водопада Китабо-Орон в Путоранском заповеднике, где расположена Земля водопадов. Оба умерли в вертолете по пути в госпиталь. И. о. главы МЧС стал первый заместитель господина Зиничева Александр Чуприян.

Издание «Коммерсант» писало, что в отношении охранников и помощников погибшего Зиничева может быть возбуждено уголовное дело по статье о халатности. После гибели министра Следственный комитет начал доследственную проверку. По ее итогам и будет приниматься решение — возбуждать или не возбуждать дело, отмечает СМИ.

Между тем накануне в СМИ появилась отличная от официальной версия событий. Так, журналисты Readovka считают, что не Зиничев пытался спасти поскользнувшегося кинорежиссера Александра Мельника, а наоборот: якобы министр поскользнулся, подойдя к краю водопада, а сама поездка «носила туристический характер».

В Кремле, однако, подчеркнули, что существует лишь одна реальная версия гибели главы МЧС, которая официально озвучена, все остальное — «кощунственные измышления».

«Там все абсолютно понятно, все это было рассказано вчера, и никаких там версий нет, есть одна реальная версия, все остальное — это уже просто такие достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сегодня Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России посмертно Евгению Зиничеву. Он удостоен Звезды Героя «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь