«Ничего хорошего»: экономист Голубев назвал попытки сдержать цены ударом по конкуренции – Росбалт

0
16

«Ничего хорошего»: экономист Голубев назвал попытки сдержать цены ударом по конкуренции - Росбалт

Попытки властей сдержать рост цен могут вызвать положительный эффект только в краткосрочный перспективе, тогда как фактически вмешательство в законы рынка сказывается на экономике крайне негативно, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт напомнил о рисках разорения бизнеса.

«Любое сдерживание роста цен — это сокращение конкуренции. Крупные торговые сети, может, и выживут, но удар придется по мелким и средним компаниям, действующим в условиях больших издержек и конкуренции», — отметил Голубев.

В качестве примера эксперт привел регулирование цен на растительное масло, которое поставляют торговым сетям по высокой цене, а те вынуждены продавать по фиксированной.

«Получается работа себе в убыток. Если же отказаться от продажи продукции, которую искусственно регулируют власти, то теряешь потребителя. Конечно, ничего хорошего все эти меры не принесут», — уверен Голубев.

Ранее в Кремле охарактеризовали ситуацию с ценами как непростую. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «правительство занимается» вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь