Невролог рассказал, о чем предупреждают цветные сны – Росбалт

0
11

Невролог рассказал, о чем предупреждают цветные сны - Росбалт

Здоровый сон важен для хорошего самочувствия. Это сложный и жизненно необходимый процесс для восстановления мозга. Некоторые спят крепко, их не тревожат сновидения, другим часто снятся сны. Врачи рассказали «Доктору Питеру», если ли связь между частотой сновидений и проблемами с психикой.

По словам невролога, заведующего отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Дениса Захарова, у пациентов, которые страдают неврозами, действительно нарушается формула сна, и они очень часто видят сновидения, в том числе цветные.

«Но что здесь первично, а что вторично? Первично — заболевание. Сказать, что частые цветные сны — признак невроза, нельзя. Это не патология. У любого человека могут быть сновидения — обычно их видят во второй половине ночи, уже под утро», — отметил медик.

В то же время он добавил, что бывают сны, которые могут говорить о возможных проблемах со здоровьем. Так, сновидения не должны быть мучительными и кошмарными, после них на утро человек должен чувствовать себя отдохнувшим, а не переживать потом целый день по поводу увиденного ночью.

Сомнолог НМИЦ им. Алмазова Людмила Коростовцева тоже согласна, что цветные сны — не признак патологии. По ее словам, недавно выяснилось, что показатели по шкале депрессии у человека обратно коррелируют с цветностью снов — чем сильнее депрессия, тем они менее яркие.

Она также объяснила, что сновидения различаются в зависимости от фазы сна — для REM-сна (фаза быстрых движений глаз) характерны более эмоциональные сюжеты, похожие на эпизод фильма, для NREM-сна — абстрактные сновидения, немного философского характера или представляющие некие идеи.

Однако Коростовцева не отрицает, что связь частоты сновидений с эмоциональными особенностями человека есть.

«Впечатлительные могут чаще видеть цветные сны. Однако надо учитывать и восприятие. Одно дело, как видеть сны, другое — как воспринимать увиденное. Скажем, мало эмоциональные люди не будут описывать сны так же ярко, как эмоциональные», — сказала врач.

Ранее «Росбалт» писал, как недосып подрывает здоровье и что надо делать, чтобы высыпаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь