«Нет гарантии, что мир не взорвется»: экономист рассказал о вероятности санкций Запада из-за вторжения на Украину — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Нет гарантии, что мир не взорвется»: экономист рассказал о вероятности санкций Запада из-за вторжения на Украину - Росбалт

Отношения России и Запада регулярно идут по пути обострения и отката, и вряд ли сообщения о возможном вторжении в Украину могут стать исключением из правил, считает профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт предупредил, что подобные дипломатические игры тем не менее весьма опасны.

«Трудно быть пророком. Равновесие неустойчиво. Но я полагаю, что Запад будет стремиться не применять в полном объеме санкции. Тем более сейчас, когда нет предлога, событие вторжения в Украину не наступило. Обозначены красные линии с той и с другой стороны, они остаются на прежних позициях, но в реальности ничего не меняется, санкций нет», — отметил Заостровцев.

По его словам, сейчас на политическом поле наблюдается передышка. Более того, заметно некоторое отступление США, поскольку издержки из-за санкций против «Северного потока» исчезли из военного бюджета страны, напомнил эксперт, предположив, что были достигнуты устные договоренности по итогам тайной дипломатии.

«А дальше ситуация будет повторяться. Волнообразное развитие событий: обострение, откат, обострение, откат, и так далее. Нет, впрочем, гарантий, что мир не взорвется. Игра все-таки весьма опасная», — подытожил Заостровцев.

Напомним, на фоне сообщений о возможном вторжении на Украину США и Евросоюз рассматривают разные варианты санкций. По данным СМИ, предлагаются такие меры, как отключение РФ от SWIFT, запрет конвертации рублей в доллары, евро, фунты стерлингов, рестрикции для инвесторов по покупке российских долговых обязательств на вторичном рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь