«Немедленно выбросить»: диетолог Соломатина рассказала о смертельно опасном варенье — Росбалт

0
28

«Немедленно выбросить»: диетолог Соломатина рассказала о смертельно опасном варенье - Росбалт

В период осенних заготовок врач-диетолог Елена Соломатина дала советы о том, как следует поступать с популярным вареньем-пятиминуткой. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам специалиста, само название говорит не только о том, что готовится популярное лакомство быстро, но и о том, что употребить его в пищу нужно в короткие сроки. Как напомнила Соломатина, срок хранения зависит от количества сахара и влаги. Чем больше сахара — тем дольше хранится продукт, чем влаги — наоборот.

Оптимальный срок нормально проваренного, простерилизованного и закрытого железной крышкой варенья, которое хранится по правилам — в темном и прохладном месте, — год.

Опасность представляют банки со вздувшимися крышками (это может свидетельствовать о размножении бактерий, вырабатывающих яд ботулотоксин), а также те, в которых появилась плесень. В этом случае не поможет никакая термообработка, подчеркнула специалист.

«Плесень — лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление», — отметила Елена Соломатина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь