Нефть теряет в цене, Brent пытается удержаться выше $74,5 за баррель – Росбалт – 29.06.2021

0
31

Нефть теряет в цене, Brent пытается удержаться выше $74,5 за баррель - Росбалт - 29.06.2021

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают проседать после вчерашнего падения до минимальных уровней более чем за неделю на опасениях относительно спроса из-за распространения новых штаммов коронавируса.

По состоянию на 8:43 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,16 до $74,52, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,07 до $72,52 баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились снижением». «Нефть марки Brent просела на 2,01% до $74,58 за баррель. Цена немного скорректировалась вниз перед встречей ОПЕК+, на которой ожидается увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «участники рынка готовы к увеличению добычи, поэтому давление больше оказывает быстрое распространение коронавируса под названием „Дельта“». «Индийские власти сообщили о мутации штамма „дельта“, которая получила название „Дельта плюс“. В ВОЗ считают, что ситуация с новым штаммом является тревожной и может привести к новому локдауну», — подчеркивает Антонов.

При этом, по его словам, «несколько стран ввели новый раунд запретов, ограничивающих рост спроса», в том числе «Германия уже закрыла границы с Россией и планирует изолироваться от Великобритании».

«Техническая картина для покупателей ухудшилась. В центре внимания у них находится уровень $73,60. Если он не устоит, им придется закрывать лонги и ждать более низких цен в районе $72,40 за баррель», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь