Названы продукты, цены на которые «все еще» беспокоят правительство РФ – Росбалт – 13.05.2021

0
14

Названы продукты, цены на которые «все еще» беспокоят правительство РФ - Росбалт - 13.05.2021

Цены на продовольственные товары в России «постепенно стабилизируются», однако стоимость куриных яиц, гречневой крупы, пшеничного хлеба, подсолнечного масла и сахара «все еще требует особого внимания». Об этом говорится в сообщении на сайте правительства по итогам межведомственного совещания, которое провел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Участники встречи «обсудили ситуацию с продовольственными товарами, цены на которые постепенно стабилизируются». «В частности, за годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт — до 6,6% с 7,6% в марте. По итогам апреля зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%, что существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте. Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте», — указывается в сообщении.

При этом, признали в кабмине, «особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар».

«Помимо уже запущенных точечных мер оперативного реагирования для стабилизации цен внедряются экономические инструменты регулирования. Предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свеклы. Также — субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопекам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения цены», — подчеркивалось на совещании.

Кроме того, в настоящее время завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

По итогам встречи Белоусов поручил ответственным министерствам «ускорить работу по созданию механизма анализа цен на мировых рынках для оценки возможного влияния этой динамики на стоимость продукции в России и своевременного принятия мер», и «запустить его необходимо в ближайшее время».

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 27 апреля по 4 мая повысились на 0,2%, как и на двух предыдущих неделях, а с начала года инфляция достигла 2,8%.

По оценкам ведомства, за указанный период цены на плодоовощную продукцию поднялись в среднем на 1,7%, в том числе на огурцы — на 7,6%, белокочанную капусту — на 4%, картофель — на 2,5%, морковь — на 2,4%.

Кроме того, заметно подорожали репчатый лук и баранина — на 1,3%.

В то же время замедлился рост цен на куриные яйца, составив плюс 0,4% после увеличения на 0,8%, 1,5% и 2,3% в предыдущие три недели соответственно.

Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко выросли в прошлом году, в среднем по России с 27 апреля по 4 мая повысились на 0,5% и 0,1% соответственно.

Добавим, что в 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь