Названы причины снижения зарплаты у части россиян – Росбалт – 05.05.2021

0
7

Названы причины снижения зарплаты у части россиян - Росбалт - 05.05.2021

Зарплаты в России растут сразу после начала карьеры и до достижения работником 40 лет, а затем начинают снижаться, в то время как на Западе этот рост продолжается почти до самого выхода на пенсию. На это обратил внимание директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

«На уровень доходов влияют разные факторы — наличие навыков и знаний, ценимых рынком труда, готовность постоянно учиться и переучиваться, способность интенсивно трудиться, состояние здоровья, трудовая мобильность. В конкурентной экономике в конечном счете платят за эффективность труда», — заявил «Российской газете» эксперт.

При этом, по его словам, «снижается производительность — снижается заработок».

Как полагает Гимпельсон, «ключевой фактор — не биологический возраст, а качество человеческого капитала — навыков и знаний».

«В России сложилась парадоксальная ситуация — при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, очень малая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры. При этом, чем старше, тем меньше. Например, в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет, а у нас — каждый двадцатый», — посетовал эксперт.

Он констатировал, что в РФ «подавляющее большинство работников очень рано перестает совершенствовать свой человеческий капитал».

Напомним также, что, по подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в I квартале 2021 года сократились на 3,6% в годовом сопоставлении. При этом показатель упал за отчетный период сразу на 26,7% относительно IV квартала 2020 года.

Реальные располагаемые доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

В целом за 2020 год реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% (по предыдущей оценке — на 3,5%).

Добавим, что, по данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году. Уровень бедности в РФ в 2020-м составил 12,1% против 12,3% в 2019 году.

По оценкам ведомства, минимальный уровень бедности в РФ был достигнут в 2012 году, тогда он составил 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.

В IV квартале 2020 года уровень бедности составил 9,2% (в IV квартале 2019 года — также 9,2%), в III квартале — 12,8% (12,0%), во II квартале — 13,5% (12,7%), в I квартале — 12,6% (14,3%). Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер — максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года).

28 апреля 2021 года глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников, выступая в среду на коллегии Росстата, поручил ведомству усовершенствовать в течение нынешнего года методологию расчета квартальной динамики доходов населения.

Как заявил министр, «имеются постоянные расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными».

«По прошествии определенного времени эта дельта сокращается. Понятно, что этот разрыв будет, он отчасти обусловлен объективными данными, но, тем не менее, мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения», — сказал Решетников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь