Навальный: Не хотелось бы расставаться с ногой, я к ней привык – Росбалт

0
9

Навальный: Не хотелось бы расставаться с ногой, я к ней привык - Росбалт

Оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал единомышленникам о проблемах со здоровьем, которые он испытывает в ИК-2 в Покрове. В распространенном сообщении в соцсетях он подтвердил, что по-прежнему получает только слабое обезболивающее.

«Как-то Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме 10 лет, сказал мне: там главное не заболеть. Лечить тебя никто не будет. Серьезно заболеешь — умрешь. Эту же истину вам подтвердит любой зэк и обязательно добавит историю из личного опыта. Как у кого-то в камере воспалился аппендицит, он два дня корчился от боли и умолял отвезти его в больницу, а увезли тогда, когда стал зеленый и начал терять сознание. Вот познаю теперь эту истину сам», — пишет политик.

Он рассказал, что спина начала у него болеть еще на этапе судебных разбирательств. Навальный предположил, что «нерв защемило» от «постоянного сидения в автозаках и „пеналах“ в скрюченном виде». Навальный объяснил, что не рассказывал об этом публично, поскольку надеялся получить медицинскую помощь: «Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно — вылечат. А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают».

Он рассказал, что состояние становилось только хуже, однако жалобы, хоть и принимали, но реакции никакой не было. Только неделю назад, как рассказал политик, тюремный врач его осмотрела и прописала две таблетки ибупрофена, однако диагноза так и не сообщила.

Без адекватного лечения осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность. «Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь. Это немного расстраивает — за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться», — заметил политик.

Несмотря на ситуацию, он по-прежнему старается шутить: «Я уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью. Внутри которой, конечно, спрячу острый клинок. А может, с костылем. Его я смогу легко кидать, превратив в смертельное оружие. Но идеально — это деревянная нога. Вы помните мою метафору про тюрьму? Космическое путешествие. Так в этом случае я стану космическим пиратом! На деревянной ноге! Смогу разговаривать фразами из „Острова сокровищ“ вроде: „Одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня… меня боялся сам Флинт“. Согласитесь, это будет круто. Только вот не знаю, где достать пиратского попугая на плечо. Ну, может, будут пролетать над нашей зоной, тогда поймаю одного».

Ранее об ухудшении состояния Навального сообщила его защита. При этом в управлении ФСИН по Владимирской области в четверг заявили, что «по результатам обследования, его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное».

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают схожими ситуации, связанные с пребыванием в тюрьме Навального и Сергея Магнитского, который также жаловался на состояние здоровья и умер в московском СИЗО в 2009 году. На вопрос, почему так, Песков ответил, что в Кремле тут не видят «никаких параллелей».

Песков признал, что существуют «частные жалобы», но о «системных проблемах» с медициной в тюрьмах Кремлю ничего не известно. Сообщения же о том, что Навального в колонии будят каждый час, Песков назвал «проявлением дисциплины и порядка»: «В других странах еще более бесчеловечное обращение с заключенными. Не дело администрации президента это комментировать».

Европу состояние оппозиционера Алексея Навального интересует больше. В ЕС потребовали незамедлительно освободить политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь