«Наступил темный день для гражданского общества в РФ»: генсек Совета Европы высказалась о ликвидации «Мемориала» — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Наступил темный день для гражданского общества в РФ»: генсек Совета Европы высказалась о ликвидации «Мемориала» - Росбалт

Ликвидация Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом — прим.ред.) — темный день для гражданского общества в России. Об этом сказано в заявлении генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

По ее словам, «это сокрушительная новость для гражданского общества в России». Она подчеркнула, что существование и развитие организаций гражданского общества является важной опорой любой европейской демократии.

«Но Россия, похоже, все дальше отходит от наших общеевропейских стандартов и ценностей», — заявила Пейчинович-Бурич.

Она отметила, что Москва проигнорировала неоднократные призывы Совета Европы пересмотреть закон об иноагентах и отклонила предложение пересмотреть законодательство в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

«Это крайне прискорбно, — добавила Пейчинович-Бурич. — Мы продолжаем предлагать нашу помощь и опыт, но сегодня наступил темный день для гражданского общества в России».

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Верховный суд РФ ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генеральной прокуратуры РФ. Надзорное ведомство настаивало, что организация осуществляла деятельность с нарушением Конституции и требований законодательства об иностранных агентах. Сторона обвинения указывала, что «Мемориал» «спекулирует на теме репрессий XX века и создает лживый образ СССР». Защита намерена обжаловать решение.

«Мемориал» внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году.

Между тем глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что стоит разрешить организации продолжить работу по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. При этом он заметил, что «Мемориалу» нужно устранить выявленные нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь