«Нарушение дипломатической практики»: Германия и Франция попеняли МИД РФ за публикацию переписки Лаврова по встрече в «нормандском формате» — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Нарушение дипломатической практики»: Германия и Франция попеняли МИД РФ за публикацию переписки Лаврова по встрече в «нормандском формате» - Росбалт

Германия и Франция отреагировали на публикацию российским МИД переписки по встрече в «нормандском формате». Как сообщает Reuters, представитель главы МИД Франции отметил, что Париж считает такой подход противоречащим дипломатическим правилам и обычаям.

Берлин также назвал это нарушением дипломатической практики.

«Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики», — заявил представитель МИД ФРГ «РИА Новости».

Напомним, накануне МИД России опубликовал переписку с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.

«В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в „нормандском формате“ подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку Министра иностранных дел Российской Федерации С. В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом», — сказано в сообщении.

В переписке представлены российский проект совместного заявления министров иностранных дел «нормандского формата» по итогам планируемой встречи, а также версия проекта Франции и Германии.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, его разочаровал ответ на предложенный Москвой проект заявления. В нем, например, указано, что предложенная «организация прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском» «наверняка не будет принята». Также Берлин и Париж заявили, что в российском проекте есть «несколько пунктов, далеко выходящих за рамки прерогатив „нормандского формата“ и мало относящихся к выполнению Минских соглашений».

Лавров также отметил, что «достали» неэтичные заявления о том, что российский МИД не поддерживает идею собраться на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь