«Налог на Google»: «Коммерсант» узнал, что иностранные стриминги могут заставить платить российским операторам связи — Росбалт — 24.11.2021

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Налог на Google»: «Коммерсант» узнал, что иностранные стриминги могут заставить платить российским операторам связи - Росбалт - 24.11.2021

Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи. Как пишет «Коммерсант», такая мера содержится в финальной версии «дорожной карты» Минцифры по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ.

В частности, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ–компаний (технология передачи видео через интернет) платеж за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский неоднократно предлагал обязать зарубежные IT-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого сейчас финансируется устранение цифрового неравенства.

Директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов считает, что в результате реализации предложенных мер возможно подорожание товаров и услуг в интернете. Он не исключил, что если OTT-компаниям не дадут преференций, многие зарубежные игроки могут уйти.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что инициатива заведомо обречена на провал: «Сразу возникает вопрос, а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?»

Кроме того, отмечает эксперт, если будет введена подобная мера в отношении YouTube, Google, скорее всего, сразу введет плату за использование серверов GGC (Google Global Cache — программно-аппаратный комплекс Google, ускоряет загрузку видео при работе с сервисами Google) внутри сетей операторов связи. Этими сервисами сейчас бесплатно пользуются все крупные мобильные операторы и региональные провайдеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь