«Нафтогаз» объяснил рекордный взлет цен на газ: Россия шантажирует Европу – Росбалт

0
17

«Нафтогаз» объяснил рекордный взлет цен на газ: Россия шантажирует Европу - Росбалт

Цены на газ в Европе взлетели из-за шантажа «Газпрома», считает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он рассказал, что «Газпром» в прошлом году отправил через Украину в Европу около 65 млрд кубометров газа, а в 2021-м — всего 40 млрд, то есть в полтора раза меньше.

По мнению Витренко, падение объемов транзита связано с тем, что Москва «шантажирует Евросоюз», угрожая оставить его без дополнительных объемов, если «Северный поток-2» не получит сертификацию.

Как передает «Украина 24», глава украинской компании видит выход во введении США санкций против российского трубопровода.

«Проблема в том, что администрация США не использовала те возможности, которые давал американский закон, применила исключения из требований этого закона и не наложила действенные санкции… на оператора „Северного потока-2“», — подытожил Витренко.

По последним данным, цена на газ в Европе на фоне уменьшения запасов в хранилищах достигла рекордного уровня — $900 за тысячу кубометров.

Ранее глава «Нафтогаза» посетовал, что Украине приходится закупать газ «по очень высокой цене», но при этом заверил, что энергетическая безопасность страны остается для компании приоритетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь