«Набор первоклассника» без гаджетов подорожал до 20 тыс. рублей для мальчика и до 24 тыс. — для девочки – Росбалт

0
16

«Набор первоклассника» без гаджетов подорожал до 20 тыс. рублей для мальчика и до 24 тыс. — для девочки - Росбалт

«Набор первоклассника» (вещи и канцтовары) за год подорожал для мальчика на 4,1%, в годовом выражении до 19,6 тыс. рублей., для девочки — на 3,9% до 24,1 тыс. И это, как подсчитали в Росстате, не выше уровня инфляции.

Напомним, традиционно к 1 сентября Росстат рассчитывает стоимость «Набора первоклассника», в который входит комплект вещей, канцелярских товаров и учебников. Расчеты произведены по итогам июля по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Инфляция в России в июле текущего года составила 6,46% в годовом выражении.

Как сообщает РИА «Новости», согласно расчетам, в среднем набор вещей и канцтоваров для мальчика-первоклашки в июле 2021 года обошелся в 19 тыс. 575 рублей (в июле 2020 года — 18 тыс. 807 рублей). Покупка вещей и канцтоваров для девочки-первоклассницы оценили в 24 тыс. 123 рубля (в июле прошлого года — 23 тыс. 218 рублей).

В школьном наборе одежды для мальчиков — две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, один спортивный костюм, носки и гольфы. Из обуви — летние туфли, теплые ботинки и кроссовки. В школьной форме девочек — два платья и две юбки, три блузки, джемпер и две футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы. Из обуви — летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. В числе канцтоваров из расчетов — шариковые ручки и простые карандаши (по пять штук), четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и пять учебников.

Самые дорогие товары из школьного набора — ранец и зимние ботинки (более 2 тыс. рублей за каждое наименование). При этом цены на одежду почти не поменялись за прошедший год. Однако «подросли» канцтовары: авторучки подорожали на 7,6%, фломастеры на 7%, простые карандаши на 6%, а тетради на 5%.

В среднем по стране стоимость набора одежды и обуви для мальчика составила 14 тыс. 724 рубля, для девочки — 19 тыс. 272 рубля. Набор канцтоваров с рюкзаком и учебниками — 4 тыс. 851 рубль.

Дороже всего набор первоклассника — на Чукотке (почти 26,8 тыс. рублей), первоклассницы — на Камчатке (33,6 тыс.). Дешевле всего мальчика собрать в школу в Орловской области (14,9 тыс.), девочку — в Омской (19,4 тыс.).

Отметим, что в «набор» по-прежнему не включены современные гаджеты — ни ноутбук, ни планшет, ни смартфон.

Напомним, ранее представители Минпросвещения заверяли, что новый учебный год 1 сентября начнется очно, дистанционного формата не планируется. Решение о проведении торжественных мероприятий принимают на региональном уровне, с учетом эпидобстановки по коронавирусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь