Набиуллина знает, когда жилье в России станет доступнее — Росбалт — 15.10.2021

0
30

Набиуллина знает, когда жилье в России станет доступнее - Росбалт - 15.10.2021

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что рост доходов населения, снижение стоимости жилья и доступность ипотеки необходимы, чтобы жилье было доступным. Об этом она заявила в интервью YouTube-каналу «Фанимани».

«Для того, чтобы доступное жилье было — (необходим) рост доходов населения, которое может себе позволить взять кредит, <…> это снижение стоимости жилья, новые технологии, конкуренция <…>. Ну, и третье, это конечно доступность ипотеки. Эти все параметры должны идти вместе», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Напомним также, накануне аналитики Росбанка представили данные, согласно которым лидерами среди российских городов по росту цен на первичном рынке жилья в сентябре стали Ростов-на-Дону, Махачкала и Белгород, на вторичном рынке — Чебоксары, Владивосток и Сыктывкар.

Ранее, еще в конце мая, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на коллегии Минстроя, выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения.

При этом он обратил внимание и на важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников. Кроме того, вице-премьер назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, Хуснуллин посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь