Набиуллина: Инфляция в России в 2021 году будет чуть больше 8%, это много — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Набиуллина: Инфляция в России в 2021 году будет чуть больше 8%, это много - Росбалт

Инфляция в России в 2021 году будет чуть больше 8%. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%. Это много, — добавила она. — Это больше, чем наша цель — 4%».

По мнению главы ЦБ РФ, повышение инфляции стало следствием пандемии и мировой тенденции. Она указала, что цены растут также в Европе и в Америке.

«Во время первых месяцев пандемии спрос резко сжался. Люди чувствовали неуверенность, но потом произошло достаточно быстрое восстановление этого спроса, а предложение не успевало», — напомнила Набиуллина.

Глава регулятора уточнила, что продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты — на 19,4%. Ниже общего темпа роста цен росли цены на услуги, добавила Набиуллина. Центробанк также зафиксировал некоторое повышение ставок по ипотеке, однако рост ставок по кредитам будет ниже, чем рост инфляции и ключевой ставки.

По оценке Набиуллиной, рост цен на жилье должен серьезно замедлиться.

Ранее она заявляла, что годовая инфляция по итогам декабря будет меньше ноябрьской, но ее устойчивое замедление начнется в начале 2022 года. Согласно октябрьскому базовому прогнозу ЦБ, инфляция в 2021 году будет на уровне 7,4-7,9%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь