На Украине объяснили, почему не могут предъявить Путину подозрение в причастности к «Иловайской трагедии» – Росбалт

0
21

На Украине объяснили, почему не могут предъявить Путину подозрение в причастности к «Иловайской трагедии» - Росбалт

Украина не может сообщить президенту России Владимиру Путину о подозрениях в причастности к событиям в «Иловайском котле» по причине его иммунитета как главы государства. Об этом заявил начальник Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Юрий Рудь.

Он отметил, что теоретически Киев мог быть предъявить такое подозрение Путину как верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ, однако «является цивилизованным государством и уважает международное право».

«В то же время мы не сидим сложа руки, мы собираем доказательства для сообщения о подозрении всем тем лицам, которые развязали и ведут агрессивную войну против Украины и причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности», — подчеркнул Рудь, пишет УНИАН.

Что касается возможности сообщить Путину о подозрении после его ухода с президентского поста, то этому также препятствуют определенные сложности. В частности, как пояснил прокурор, украинские следователи не имеют доступа к «оккупированной территории» в Донбассе. Однако Рудь заверил, что российское
руководство «рано или поздно будет привлечено к уголовной ответственности за развязывание войны против Украины».

Напомним, следствие на Украине подтвердило гибель 366 украинских военных под Иловайском. Украина направила материалы об этих событиях и о боях за аэропорт Донецка в Международный уголовный суд (МУС). Россия настаивает, что не является стороной конфликта в Донбассе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь