На сайте change.org появились сразу несколько петиций с требованием отклонить законопроекты о QR-кодах — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На сайте change.org появились сразу несколько петиций с требованием отклонить законопроекты о QR-кодах - Росбалт

После объявления правительством РФ о внесении в Госдуму законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, на сайте change.org появилось с десяток петиций с требованием отклонить данный проект закона.

Так, граждане считают, что данные законопроекты противоречат основным гарантиям прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также нарушают конституционный принцип всеобщего равенства и фактически создают неравное правовое положение для разных групп граждан.

Авторы одной из петиций напомнили, что согласно ч. 3 ст. 55 Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

«Основополагающим принципом здесь является принцип соразмерности вводимых ограничений и потенциальной пользы от них. Согласно п. 1.1 Информации „Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018–2020 годов)“, одобренной решением Конституционного Суда от 17.12.2020, критерий соразмерности предполагает отсутствие альтернативных средств, с помощью которых преследуемая цель могла бы быть достигнута с аналогичными результатами, но с меньшими ограничениями прав, — указали авторы. — Согласно абз. 4 п. 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда от 30.10.2003 N 15-П, ограничения конституционных прав должны быть необходимыми и соразмерными целям таких ограничений. Законодатель не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания».

«Мы убеждены, что в случае принятия данных законопроектов часть граждан будет напрямую лишена возможности пользоваться некоторыми конституционными правами, что фактически приведет к умалению и утрате реального содержания таких прав. Что, в свою очередь, напрямую запрещено ч. 2 ст. 19 Конституции», — добавили они.

Авторы петиции также обеспокоены тем, что принятие рассматриваемых законопроектов может привести к «значительному росту политической напряженности и социальной неудовлетворенности в обществе».

В другой петиции авторы настаивают на том, что вакцинация должна быть добровольной.

Некоторые убеждены, что речь идет «не о защите здоровья, а о методе принуждения к прививке и получению самого куар-кода».

Между тем в правительстве подчеркнули, что предлагаемые решения — это «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Подробнее ознакомиться с законами можно здесь и здесь.

Примечательно, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона, как предполагается, будут действовать до 1 июня 2022 года.

При этом ряд принципиальных моментов остается неясным. Например, как иностранцы, привитые зарубежными вакцинами или вовсе не привитые, а также россияне, привитые зарубежными вакцинами, будут посещать общественные места и ездить на транспорте. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что данный порядок определит Роспотребнадзор.

Между тем, пишет «Коммерсант», недовольство документом выразили представители всех оппозиционных фракций Госдумы.

Так, например, зампредседателя ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов негативно отозвался о законопроектах об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. По его словам, у региональных властей есть право внедрять эту систему, и часть регионов уже воспользовалась этим правом. «В чем проблема? Зачем это решение понадобилось выносить на федеральный уровень и будоражить людей, повышать градус социальной напряженности», — возмутился он.

Он также обратил внимание на тех людей, кто переболел ковидом неофициально, т. е. не обращались к врачу, и тех, кто привился иностранной вакциной. Все они, судя по законопроектам, не могут рассчитывать о получении QR-кодов. «Почему таких людей не включают в список тех, кто образует массовый иммунитет в России? Тоже непонятно», — отметил депутат.

На днях в российских регионах прошли протесты против QR-кодов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, вероятно, после некоторой паузы глава государства может выступить и за смягчение мер. «Дело в том, что протестовать по политическим поводам массовый избиратель в России не готов. А здесь принципиально другое: не то, что мы пришли к государству, а наоборот государство пришло к нам. Думаю, власти все-таки не решатся на принудительную вакцинацию и слишком агрессивное внедрение QR-кодов», — полагает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь