На ПМЭФ объяснили, почему Россия и Белоруссия должны поменять конституции – Росбалт – 05.06.2021

0
13

На ПМЭФ объяснили, почему Россия и Белоруссия должны поменять конституции - Росбалт - 05.06.2021

Система права России и Белоруссии не способствует развитию креативной экономики. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил декан экономического факультета МГУ им. М. Ломоносова Александр Аузан, передает корреспондент «Росбалта».

«Года два назад белорусы рассказали мне, как сильно продвинулись на „креативном“ пути. В ответ я спросил, изменили ли они конституцию, иначе ничего не получится. Дело в том, что для инновационной среды лучше всего иметь английское право и английский суд. В этом отношении мы резко отстали от Казахстана, который изменил конституцию и таким образом сделал у себя „Гонконг“. Английское право (прецедентное — ред.) позволяет казахам создавать инструменты для креативной индустрии и защитить право собственности. А мы здесь этого не можем сделать», — объяснил эксперт.

Он предупредил, что острота конкуренции за человеческий капитал будет возрастать, потому что человеческие мозги стали чрезвычайно «мобильны».

«Ренту с наших изобретений очень часто „стрижем“ не мы. Даже исторических примеров много. Телевизор придумал (родившийся в Муроме и уехавший в США) Владимир Зворыкин. Только экономический эффект пожинали не в нашей стране», — посетовал Аузан.

В целом, констатировал он, «с креативной индустрией сейчас происходит хайп». «И в первую очередь если хотим заниматься не шумом, а делом, нужно договориться, что мы понимаем под этим термином. А потом садиться и договариваться с Центробанком, Минпросом (Минпросвещения — ред.) и Минобром (Минобрнауки — ред.), что делать дальше», — добавил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь