На грузинском ТВ показали кадры с Саакашвили, закованным в наручники (видео) — Росбалт

0
22

На грузинском ТВ показали кадры с Саакашвили, закованным в наручники (видео) - Росбалт

Грузинские телеканалы показали задержанного бывшего президента Михаила Саакашвили в наручниках. Как сообщает телеканал «Пирвели», бывшего главу государства поместили в тюрьму в Рустави, недалеко от Тбилиси. Ему грозит не менее девяти лет лишения свободы.

Сам Саакашвили перед арестом заявил, что боролся до конца.

Адвокат бывшего грузинского президента Бека Басилая заявил, что его задержание является политическим решением.

«Сейчас его задержали. Премьер-министр наш заявил об этом. И это утверждает, что это политическое решение… Это не правосудие», — сказал Басилая в эфире телеканала «Украина 24». Он также отметил, что ему не удалось пообщаться с Саакашвили, поскольку адвокатам не дают с ним связаться.

В свою очередь соратник Саакашвили, один из лидеров украинской партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе отметил, что задержание Саакашвили в Грузии было ожидаемым, политик был к нему психологически готов.

«Это был осознанный шаг, смелый поступок, — пояснил Сакварелидзе. — Поэтому это было ожидаемо, он сам психологически, естественно, был к этому готов. Все остальное будет видно уже завтра-послезавтра».

Напомним, ранее сегодня в Facebook Саакашвили появилось его видеообращение, записанное до задержания. Он заявил, что его могут задержать, призвал всех сторонников оппозиции пойти на местные выборы, чтобы 3 октября отпраздновать общую победу.

Сегодня вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент задержан.

Как сообщает ТАСС, в тюрьму, где находится Саакашвили, прибыла омбудсмен Грузии, чтобы ознакомится с состоянием его здоровья.

По данным прокуратуры, Саакашвили приговорен в Грузии к 9 годам лишения свободы.В ведомстве уточнили, что политик заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму — к 6.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь