МВД: В пандемию число IT-преступлений в России увеличилось в 1,5 раза — Росбалт

0
15

МВД: В пандемию число IT-преступлений в России увеличилось в 1,5 раза - Росбалт

Количество IT-преступлений в России увеличилось за последние два года в полтора раза. Об этом, как сообщается на сайте «МВД медиа», заявил в ходе заседания совета министров внутренних дел государств-участников СНГ глава МВД России Владимир Колокольцев.

«В России их число за последние два года увеличилось в полтора раза и продолжает расти. Основную часть таких посягательств составляют мошенничества», — отметил он.

По словам Колокольцева, из-за пандемии коронавируса граждане стали активнее в интернете, а организации чаще задействуют электронные платформы для оказания услуг. Это спровоцировало рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Ранее сообщалось, что для получения доступа к банковским счетам жертв махинаторы поставили себе на вооружение аудиоробота и набор цифр в тональном режиме. Мошенники надеются, что собеседники «поведутся», услышав звонок от бота, сообщающего, что номер телефона или счета был изменен. Для исправления ситуации жертвам предлагается нажать на нужную кнопку в тоновом режиме, после чего их соединяют с мошенником, выступающим в роли «технического специалиста». Эксперты уточнили, что «нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного программного обеспечения (ПО), ни к использованию уязвимости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь