МВД России объявило в розыск основателя проекта Gulagu.net, опубликовавшего массив видео о «пыточном конвейере» в тюрьмах — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД России объявило в розыск основателя проекта Gulagu.net, опубликовавшего массив видео о «пыточном конвейере» в тюрьмах - Росбалт

Владимир Осечкин

Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».

Согласно записи, Осечкин «переобъявлен в розыск», против него есть «статья УК (Уголовного кодекса — ред.)».

Головинский суд Москвы в июле 2020 года постановил арестовать правозащитника заочно. Уточнялось, что Владимир Осечкин фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с причинением крупного ущерба и совершенном группой лиц, но суть обвинений до сих пор неизвестна.

Осечкин уехал из РФ во Францию еще в 2015 году, перед этим у него прошли обыски.

При этом информатора проекта Gulagu.net белоруса Сергея Савельева из базы разыскиваемых лиц, наоборот, исключили. Это произошло незадолго до объявления меры в отношении Осечкина, подробнее — здесь.

Создатель Gulagu.net обнародовал на YouTube-канале проекта видеоролики с изнасилованиями и пытками заключенных в ряде учреждений ФСИН РФ. Крупнейший архив данных был передан Осечкину Савельевым, который ранее сам отбывал наказание в российской колонии; на программиста также было заведено уголовное дело, которое уже отменено.

Программист Савельев, в частности, вскрыл факт издевательств над осужденными в саратовской тюремной туберкулезной больнице. В результате скандала 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области были уволены по отрицательным мотивам, а еще 11 привлечены к «строжайшей» дисциплинарной ответственности.

На страницах ИА «Росбалт» ранее вышло интервью с Осечкиным и Савельевым, в котором они рассказали о своих планах по борьбе с «пыточными конвейерами» в системе ФСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь