Мурашко: Летальных исходов впрямую при вакцинации у нас не зафиксировано – Росбалт

0
21

Мурашко: Летальных исходов впрямую при вакцинации у нас не зафиксировано - Росбалт

В России не зафиксировано ни одного случая летального исхода из-за прививки от коронавируса, заявил в эфире программы «Познер» на Первом канале глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, «летальных исходов впрямую при вакцинации у нас не зафиксировано». «Ни одного случая», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что самые частные осложнения после прививки — это боль в месте укола, небольшое повышение температуры и другие «минорные» симптомы, которые протекают сглаженно и редко встречаются. Мурашко добавил, что около трети вакцинированных ведут дневники самонаблюдения на портале госуслуг. Все эти данные Минздрав получает и обрабатывает.

Мурашко также рассказал, что случаи осложнений, связанные с тем, что человек имеет какие-то хронические болезни, выносятся на обсуждение и разбор специальной комиссии. По итогам обсуждения делаются выводы, которые, при необходимости, добавляют в инструкцию к препаратам.

Напомним, ранее Мурашко сказал, что России от ковида, по последним данным, вакцинированы 23% населения. По словам Мурашко, россиян нужно «подталкивать» к решению привиться, потому что большинство уже перестало бояться ковида. «Нужно людей защитить, даже тех, кто на сегодняшний день, может быть, и не хочет этого слышать, достучаться. Это придется делать», — признал глав Минздрава.

Что касается регистрации российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе, то, по словам министра, работа «движется в графике».

Напомним, для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы было привито не менее 60% населения. Весной российские власти прогнозировали, что эта цифра будет достигнута уже к июлю-августу текущего года.

В Минздраве Германии ранее заявили, что не признают вакцинированными привившихся российской вакциной «Спутник V», так как она пока не допущена для использования в Евросоюзе. Создатели «Спутника V» ранее уже не раз говорили, что процесс регистрации препарата в Евросоюзе искусственно затягивается.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что де-юре и де-факто обязательной вакцинации граждан от коронавируса в РФ нет, есть решения отдельных регионов по работникам ряда отраслей.

При этом уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что оснований для увольнения россиян, отказавшихся вакцинироваться от ковида, нет, однако есть основания для «отстранения от работы во благо обществу».По словам Москальковой, когда мэр Краснодара сообщил, что люди, отказавшиеся прививаться могут быть уволены, «мы с моим коллегой из краснодарского субъекта РФ обратились к прокурору, считая, что нет таких правовых оснований для увольнения человека, а для отстранения во имя блага большого количества людей — есть.

Она уточнила: что касается россиян, которые не могут сделать прививку от ковида, в частности, по медицинским показаниям, тоже нужно проводить разъяснительную работу и «убеждать людей».

Также Москалькова сообщила о появлении нового понятия «ковидные права». По ее мнению, важно разделить соразмерность между необходимостью ограничений и правами человека. Она также заявила о росте числа обращений в ее аппарат по вопросам обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. «До конца законодательство не разъяснено, и сейчас большой дефицит деятельности по правовому просвещению», — сказала она

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь