Мухтар Аблязов, «враг Токаева и Путина», требует от стран Запада обложить санкциями власти Казахстана — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мухтар Аблязов, «враг Токаева и Путина», требует от стран Запада обложить санкциями власти Казахстана - Росбалт

Мухтар Аблязов, лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», находящийся во Франции, призвал лидеров США и ЕС ввести санкции против руководства Казахстана, а также «прекратить заниматься бизнесом» с его родной страной. Об этом сообщил он в интервью итальянской газете Corriere della Sera, добавив, что считает себя главным врагом как властей Казахстана, так и президента РФ Владимира Путина.

Аблязов отвергает предположения насчет того, что протестное движение в Казахстане инспирировано извне, и считает, что массовые протесты, продолжающиеся в республике с первых дней января, являются подлинно народной революцией. Он уверяет, что находится на постоянной связи с протестующими, которые просят у него советов.

Михаил Аблязов, экс-глава БТА Банка и бывший глава Минэнерго Казахстана, покинул Казахстан после того, как против него было возбуждено уголовное дело. Экстрадиции Аблязова, объявленного в международный розыск по линии Интерпола, добивались три страны — Россия, Казахстан и Украина. В 2017 году Аблязов, признанный виновным в создании и руководстве преступным сообществом и в хищении средств БТА Банка и их незаконной легализации, был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а год спустя его приговорили за участие в организации убийства казахского финансиста Ержана Татишева к пожизненному лишению свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь