«МРОТ не покроет и десятой части убытков»: бизнес шокирован решением Путина о нерабочих днях в конце октября — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«МРОТ не покроет и десятой части убытков»: бизнес шокирован решением Путина о нерабочих днях в конце октября - Росбалт

Бизнесмены шокированы введением в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Об этом Газете.ру заявила омбудсмен России по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова. По ее словам, малый и средний бизнес и в сфере услуг и во всех смежных сферах (поставщики, подрядчики) «сейчас находятся в состоянии шока».

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. Указ вступает в силу с момента опубликования. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в РФ.

Путин на совещании по борьбе с ковидом поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о «малом локдауне». При этом он заявил, что в каждом регионе ситуация своя, так что решения о местных ограничительных мерах должны и будут принимать региональные власти, включая и введение локдауна раньше, чем в федеральном масштабе и его продление на срок «и после 7 ноября». Путин также призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он.

Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что двухнедельные каникулы нанесут ущерб бизнесу в размере до 60 млрд рублей. Он также предложил выплатить сотрудникам пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса средства в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Татулова подчеркнула: «Чаты взрываются вопросами, на которые пока нет ответов. Будут ли выходные дни выходными или это локдаун, и закрыто будет все? Пока ничего не понятно с субсидиями, если речь идет о полном закрытии — МРОТ не покроет и десятой части убытков. Нужно чтобы бюджет компенсировал 100% зарплат сотрудникам. Напрямую или через компании — это не имеет значения».

Также Татулова особо отметила, что введение системы QR-кодов вряд ли поможет остановить распространение вируса. Впрочем, QR-коды могут сработать на ускорении темпов вакцинации, добавила она, но только при условии, что они «будут введены вообще на все», включая общественный транспорт, вход в школы, вузы и даже продуктовые магазины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь