Москва начала с Анкарой переговоры о транзите газа в обход Украины – Росбалт

0
26

Москва начала с Анкарой переговоры о транзите газа в обход Украины - Росбалт

Москва начала переговоры с Анкарой о долгосрочном транзите газа. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак, сообщает ТАСС. То есть, речь идет о возможностях для экспорта российского газа в обход Украины.

Вопросы, которые есть у «Газпром экспорт» и турецкой Botas, рассматривались на встрече рабочей группы в рамках смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии. Подробности переговоров и соглашения Новак не раскрыл.

Напомним, сейчас Россия поставляет газ в Турцию по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку», пролегающему через Черное море, причем последний служит не только для импорта в саму страну, но и для транзита в Европу. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров. Поставки начались в январе 2020 года, с начала этого года газ поставляется в Сербию и Боснию и Герцеговину.

В начале июня о поставках через «Турецкий поток» договорилась с Россией и Венгрия, которая раньше могла импортировать газ только через территорию Украины. Однако теперь станет возможным и турецкий транзит — в июле были завершены работы на участке газопровода, соединившем Венгрию и Сербию, поставки должны начаться с 1 октября. В будущем газ из «Турецкого потока» должен дойти и до Австрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь