Мошенники придумали новую схему обмана россиян, интересующихся биржевыми инвестициями – Росбалт

0
5

Мошенники придумали новую схему обмана россиян, интересующихся биржевыми инвестициями - Росбалт

Мошенники, пользуясь возросшим интересом россиян к биржевым инвестициям, освоили новую схему обмана. Они пытаются выманить у людей личную информацию, а возможно и деньги, под видом сайтов для проверки надежности брокеров.

Как рассказала РИА «Новости» заместитель директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Дарья Андрианова, схема проста. В Сети распространяется реклама с предложением проверить «брокера через интернет». При переходе по ссылке человеку предлагают ввести название брокера, затем сайт пишет, что брокер якобы находится в «международном черном списке». Для получения более подробной информации пользователю предлагают оставить свое имя и номер телефона.

По словам Андриановой, за подобными «черными списками» может скрываться несколько видов мошенничества. Так, мошенники могут предлагать «юридическую поддержку», которая в итоге оказывается «выкачкой» денег за пакет неких «документов», бессмысленных и неграмотных. Еще один сценарий: мошенники, используя приемы психологического давления, вынуждают жертву перевести все свои деньги на некие «безопасные счета». Естественно, этих денег человек больше не увидит никогда.

Кроме того, мошеннические сайты собирают базу персональных данных людей, имеющих брокерские счета и сразу с указанием, в какой компании открыт счет. Эту базу мошенники могут как использовать сами, так и продать «коллегам», чтобы они тоже воспользовались доверчивостью людей.

То есть, заключила эксперт, жертва аферистов может столкнуться с целым шквалом звонков от совершенно разных мошенников, а также продавцов товаров и услуг, причем на многие месяцы и годы вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь