Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями – Росбалт

0
5

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями - Росбалт

Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом), созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией.

Аналогичное решение было принято в отношении сети штабов Навального (внесены в список организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму) и Фонда защиты прав граждан (признан в России иностранным агентом).

«Иск прокуратуры удовлетворен», — сказано в сообщении Мосгорсуда.

Как уточняет Znak.com, на вынесение такого постановления у суда ушел всего один день.

Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК и штабов Навального подлежит немедленному исполнению, сообщает «Дождь». Телеканал уточняет, что заседание суда прошло в закрытом режиме без участия СМИ из-за наличия в деле материалов, якобы содержащих государственную тайну.

Адвокаты «Команды 29», представляющие интересы ФБК, сообщили, что суд отклонил все ходатайства стороны защиты, а их было больше 10. Защита намерена обжаловать решение суда, добавляет «Интерфакс».

Напомним, что в апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Деятельность Фонда была ограничена до вынесения решения суда.

Спустя несколько дней соратник Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов.

30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Навального в список лиц и организаций, в отношении которых есть подозрения, что они занимаются экстремистской или террористической деятельностью. Таким лицам запрещено пользоваться банковскими счетами и проводить любые финансовые операции, их счета и карты блокируются.

ФБК и ФЗПГ пока не включены в перечень.

Решение Мосгорсуда прокомментировал и политик Алексей Навальный. Он заверил, что его команда продолжит работу.

«Мы не название, не бумажка и не офис. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь