Мосгорсуд начал рассматривать дело депутата, получившего взятку на рекордную для России сумму – Росбалт

0
15

Мосгорсуд начал рассматривать дело депутата, получившего взятку на рекордную для России сумму - Росбалт

Мосгорсуд начал разбирательство по существу уголовного дела о получении взяток на рекордную для России сумму более 3 млрд рублей депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадимом Белоусовым. Как пишет издание «Коммерсант», на первом судебном заседании прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому двое предпринимателей, занимающихся дорожным строительством — Константин Овчинников и Алексей Башаев — в период с 2010-го по 2014 год отчисляли деньги в качестве вознаграждения депутату и его покровителю Михаилу Юревичу, который на тот момент был губернатором Челябинской области.

Коммерсантам обещали «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции» в обмен на 20% прибыли.

В Челябинске взятки передавались теще Белоусова, а в Москве деньги закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала жена депутата. Она, пишет газета, ежемесячно посещала банк, забирая из сейфа вознаграждение в размере 10 млн руб. При этом жену Белоусова привлекать к ответственности не стали, поскольку в теневом бизнесе своего супруга она участия не принимала. В результате за несколько лет Белоусов получил 3,253 миллиарда рублей.

Сам он вину не признает.

Добавим, что о задержании депутата Госдумы стало известно 15 марта 2019 года.

Между тем, пишет «МК», декларация о доходах и имуществе самого Белоусова и его супруги за 2019 год любопытна. Его доход — 5,5 млн рублей, супруги — примерно 17 млн рублей. В собственности никакой недвижимости у депутата нет вообще. У его жены — только три объекта, и все в Испании: 800 кв. м земли, жилой дом примерно 514 кв. м площадью, и квартира в 37,25 кв. м. Остальная недвижимость у семьи — в пользовании: депутатская квартира в Москве, еще одна квартира в почти 111 кв. м и арендованное нежилое помещение в 85 кв. м.

Автомобилей личных у Белоусовых нет вовсе, добавляет СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь