Молдавия впервые купила газ не у России — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Молдавия впервые купила газ не у России - Росбалт

Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Об этом сообщил в своем Facebook министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну. Это первая в истории республики закупка газа из альтернативных источников, отметил он. Цена сделки не указана, но сообщается, что тариф для потребителей останется неизменным.

Согласно сообщению, в ходе тендера, который был объявлен в минувшую пятницу, компания Energocom получила семь предложений. «Приобретение этого газа проводится для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа», — сообщает правительство страны.

При этом кабинет министров Молдавии «ведет переговоры с Российской Федерацией и „Газпромом“ о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа». «В условиях снижения давления в национальной распределительной сети закупка из альтернативных источников позволяет сохранить поставки природного газа потребителям», — поясняет он.

В сентябре текущего года закончился долгосрочный контракт на поставку российского газа в Молдавию. «Газпром» и «Молдовагаз» продлили действие контракта на месяц. Для нового контракта российская сторона предложила рыночную цену с 25% скидки, но молдавские покупатели настаивают на 50%. Кроме того, Молдавия накопила $709 млн долга за поставки газа, и его погашение является условием заключения нового контракта.

Ранее было объявлено, что молдавская компания Energocom подписала с украинским «Нафтогазом» соглашение о возможном получении до 700 млн куб. м газа на фоне сложной ситуации на мировых рынках и невозможности дать прогнозы по поводу поставок со стороны российского «Газпрома». При этом «Нафтогаз» собирается продавать не собственный, а импортный газ с прибылью для компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь