Молдавия провела досрочные выборы в парламент, по итогам которых Додон призвал «прекратить войны» – Росбалт

0
18

Молдавия провела досрочные выборы в парламент, по итогам которых Додон призвал «прекратить войны» - Росбалт

В Молдавии после 21:00, когда закрылись участки по выборам в парламент, начался подсчет голосов.

Выборы шли при довольно низкой явке, к 15:30 она составляла чуть более 33%. Но после того как президент Майя Санду выразила недовольство тем, что избиратели неохотно голосуют, явка в результате составила 48%.

Данные экзитполов не приводятся, наблюдатели заявили о ряде нарушений. В МВД же сообщили, что зафиксировали более 10.

По словам самой Санду, она была проинформирована о попытках фальсифицировать голосование.

«Проявляется все больше и больше сигналов о вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова через поддержку и масштабное финансирование „гражданского общества“, поставленного в услужение политическим силам, а также „независимых СМИ“ через фонды и неправительственные организации», — заявила президент, которую цитирует ТАСС.

Лидер социалистов, пророссийский политик, бывший президент Игорь Додон по завершении выборов призвал конкурентов не допустить политической нестабильности.

По его словам, нужно благодарить всех избирателей — независимо от их политических предпочтений, потому что они проявили гражданский дух и пришли на выборы, но особенно — сторонников Блока коммунистов и социалистов.

«Знаю, что нас много, и хочу заверить, что мы сдержим обещания, данные в ходе избирательной кампании», — приводит его воззвание Publika.md.

Додон попросил всех будущих депутатов работать на благо страны: «Есть вероятность, что в парламенте будет две партии, максимум три, но мы должны не допустить нового политического кризиса, нового роспуска парламента и т. д.

По его словам, народ этого ждет от политиков. «Выборы прошли, нужно подвести черту и покончить с войнами и заявлениями», — сказал бывший лидер страны.

UPD. «Западники» Санду и сторонники Додона набирают примерно поровну, с небольшим отрывом пропрезидентской партии. Согласно первым подсчетам ЦИК, у «Действия и солидарности» — 39,97%, у «Коммунистов и социалистов — 33,97%. На третьем месте партия «Шор» с примерно 10%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь