Мишустин призвал сделать все, чтобы россияне «не ждали годами своих квартир» – Росбалт – 17.08.2021

0
20

Мишустин призвал сделать все, чтобы россияне «не ждали годами своих квартир» - Росбалт - 17.08.2021

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал задействовать «все механизмы» опережающего строительства и переселения, чтобы «граждане не ждали годами своих квартир». Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина.

Премьер напомнил, что федеральные власти реализуют «большой комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение граждан комфортным жильем, хорошими дорогами, современными больницами и поликлиниками, школами и детскими садами».

В то же время, посетовал Мишустин, «есть немало вопросов, которые необходимо решать». «Во время рабочих поездок на встречах с жителями мы обсуждаем проблемы, которые их волнуют. Одна из них — это, конечно, аварийное жилье. И в целом — улучшение качества инфраструктуры», — указал глава правительства.

В настоящее время, по его словам, «14 регионов заявили, что готовы построить более 40 важных инфраструктурных объектов раньше установленных сроков». При этом «еще ряд субъектов Российской Федерации приступят к ускоренному расселению граждан из аварийного жилого фонда», подчеркнул премьер.

«Чтобы не растягивать стройку и оперативно завершить работы, направим им порядка 20 млрд рублей из предусмотренных бюджетом на последующие два года. Бóльшая часть — свыше 13 млрд рублей — пойдет именно на то, чтобы люди могли переехать в новое жилье», — отметил Мишустин.

На его взгляд, «надо использовать все механизмы опережающего строительства и переселения, чтобы граждане не ждали годами своих квартир», а также «как можно скорее создавать всю необходимую инфраструктуру».

Добавим также, ранее в беседе с корреспондентом «Росбалта» представитель петербургского отделения «ЖКХ Контроль» Алла Бредец прокомментировала информацию о том, что в Госдуму внесли законопроект, который с 1 января 2022 года объединит Фонд дольщиков и Фонд ЖКХ в единый Фонд развития территорий.

«Сообщается, что новая структура будет отвечать за комплексное развитие территорий, привлечение средств Фонда национального благосостояния, участвовать в кредитовании проектов по созданию жилья. Мы понимаем, что каждая реформа подается как нацеленная на благополучие жителей, однако до ума доводят далеко не каждую. У нас вообще много хороших законов, но практического применения им нет — и в конечно счете потребителям услуг ЖКХ, как и покупателям нового жилья, крайне сложно разобраться в системе», — отметила эксперт.

По ее словам, объединение двух фондов выглядит логичным, так как при расселении аварийных домов, чем занимается в том числе Фонд ЖКХ, есть возможность освобождать место под строительство новых жилых комплексов для обманутых дольщиков, что попадает в сферу интересов Фонда дольщиков. В этом смысле кооперация двух структур выглядит логичной.

«Вообще инициатива нацелена на упрощение системы, это про установление единого хозяина, одного ответственного за нарушения, к которому можно предъявить претензии, — выразила уверенность Бредец. — В то же время нельзя сказать, что по отдельности эти структуры полностью дискредитировали себя, хотя в их деятельности, конечно, много недочетов».

Среди них, по мнению экспертов — неадекватно сформированная программа расселения и программа капремонта, которые буксуют во всех регионах России.

«Проблема есть и с постоянным ростом тарифов на коммунальные услуги — это вызывает большое негодование людей», — резюмировала Бредец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь