Миру предрекли интернет-армагеддон из-за мощной солнечной бури – Росбалт

0
19

Миру предрекли интернет-армагеддон из-за мощной солнечной бури - Росбалт

Ширится список апокалиптических событий, которые угрожают человечеству. Так, мир ждут интернет-армагеддон и отключение интернета на несколько недель на планете, предупреждает профессор Университета Калифорнии Сангита Абду Джиоти в своем докладе «Солнечные супер-бури: планирование интернет-апокалипсиса», выдержки приводит «КП».

По его словам, отключение может произойти, когда мощные выбросы Солнцем заряженных частиц вызовут масштабную геомагнитную бурю, она и повлечет за собой коллапс интернета в планетарном масштабе. Профессор объясняет — «низкая фаза солнечной активности совпала с быстрым развитием технологий на Земле, но в 2019 году начался новый 25-й цикл солнечной активности». «Сейчас светило медленно выходит из спячки, космическая погода будет портиться, недавнее исследование показало, что нынешний цикл будет одним из самых сильных за всю историю», — предупреждает Джиоти.

Он не исключает, что после солнечного мега-шторма Сеть может оставаться неработоспособной в течении нескольких недель. При этом наиболее уязвимы кабели, которые, пересекают Атлантический и Тихий океаны в высоких широтах: самым слабым звеном сети являются США. Европа более устойчива к солнечной буре, наименьшему риску подвергаются страны Азии.

Последствия солнечного шторма будут серьезными: остановится банковская система, замрет экономика, будет парализована глобальная цепочка поставки товаров и продуктов питания, добавляет Джиоти.

Он, однако, успокаивает — вероятность того, что экстремальный космический шторм разыграется в ближайшее десятилетие, составляет примерно от 1,6 до 12%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь