Мировые цены на продовольствие стали снижаться – Росбалт – 08.07.2021

0
26

Мировые цены на продовольствие стали снижаться - Росбалт - 08.07.2021

Мировые цены на продовольствие в июне 2021 года уменьшились впервые за последние 12 месяцев, фиксирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

«Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в июне 2021 года составило 124,6 пункта, что на 2,5 процента ниже по сравнению с майским показателем, но все еще на 33,9 процента выше показателя за тот же период прошлого года. В июне уровень ИПЦФ снизился впервые после двенадцати месяцев неуклонного повышения», — говорится в сообщении организации.

Как подчеркивают в ФАО, произошедшее в июне падение объясняется снижением цен на растительные масла, зерновые и, в меньшей степени, на молочную продукцию, которое с лихвой перекрыло рост котировок мяса и сахара.

В частности, отмечает организация, значение индекса цен на растительные масла опустилось на 9,8% — до самого низкого за последние четыре месяца уровня.

Индекс цен на зерновые снизился на 2,6% по сравнению с его майским уровнем, но при этом оно все еще на 33,8 процента выше своего значения за соответствующий период 2020 года.

В то же время, констатирует организация, индекс цен на сахар продолжает расти уже три месяца подряд, увеличившись на 0,9% по сравнению с майскими показателями и достигнув нового многолетнего максимума, а индекса цен на мясо в июне вырос на 2,1%, и данная тенденция сохраняется уже девятый месяц подряд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь