Минздрав: Почти у 100% переболевших ковидом начинается депрессия — Росбалт

0
65

Минздрав: Почти у 100% переболевших ковидом начинается депрессия - Росбалт

Различные неврологические нарушения, тревога и депрессия фиксируются у 99% переболевших ковидом. Об этом рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова.

По ее словам, передает РИА «Новости», последствия ковида «очень разнообразны», и уже можно выделить как минимум четыре группы. Первая — кардиореспираторные нарушения, такие как гипоксия, нарушения бронхиального клиренса, боли в груди, боли в сердце, нарушения сердечного ритма. Вторая группа — неврологические проявления, которые с каждым месяцем, как правило, лишь накапливаются. Сюда специалист отнесла головную боль, нарушения чувствительности, нарушения обоняния и куса, парезы и параличи, когнитивные нарушения, а также тревога и депрессия.

Третья группа — мышечно-скелетные нарушения, четвертая группа — проблемы питания и метаболизма.

Как заявил замглавы Минздрава РФ Павел Пугачев российские технологии реабилитации после ковида «во многом превосходят западные», но проблема заключается в доступности этих методик и слабой информированности граждан об этом. Пугачев отметил, что Минздрав намерен организовать информирование о возможностях постковидной реабилитации через портал госуслуг.

Напомним, ранее замглавы ФМБА Татьяна Яковлева сообщила, что реабилитация настоятельно рекомендуется около 80% переболевших коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь