Минздрав объявил о начале повторной вакцинации от коронавируса в России – Росбалт

0
22

Минздрав объявил о начале повторной вакцинации от коронавируса в России - Росбалт

В регионах РФ началась повторная вакцинация от коронавирусной инфекции и вакцинация перенесших заболевание в соответствии с утвержденными временными рекомендациями Минздрава. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы министерства.

В релизе указано, что повторная вакцинация в России будет производиться через шесть месяцев после первичной, пока уровень коллективного иммунитета не будет достигнут.

«Такой „экстренный“ порядок вакцинации от COVID-19 по эпидемиологическим показаниям, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), будет действовать до достижения РФ уровня коллективного иммунитета в 60% от численности взрослого населения, соответствующие временные рекомендации утверждены Минздравом и разосланы по регионам», — уточнили в ведомстве. При режиме «экстренной» вакцинации первичную прививку следует получать через шесть месяцев после перенесенного заболевания коронавирусом.

После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация должна осуществляться в «рутинном» плановом порядке, то есть вновь прививаться в этом случае нужно будет спустя 12 месяцев после первой прививки. Но при желании россияне смогут повторно привиться и через шесть месяцев.

При этом по решению главного санитарного врача РФ или главного санитарного врача субъекта РФ на подведомственной ему территории «экстренный» порядок вакцинации может быть введен снова.

В Минздраве подчеркнули, что повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Для этого не нужно проходить анализ на наличие антител к коронавирусу — в соответствии с позицией ВОЗ она будет проводиться вне зависимости от их наличия и количества.

«Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», — поясняется в сообщении Минздрава.

При этом, подчеркивает министерство, в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь